紀念淞滬抗戰80週年~上海之行紀實

(香港黃埔軍校後代聯誼會)

2017年8月10號至13號

 

      我們香港黃埔軍校後代聯誼會一行六人在林際平會長的帶領下, 於8月10日抵達上海,受邀請參加上海黃埔同學會和上海市民革及上海中山研究會為淞滬會戰即全面抗戰80週年舉辦的紀念活動。

 

      當天因飛機誤點,直至晚上10:00多鐘才落地上海浦東機場, 黃埔同學會的俞主任一行人早已在機場迎接等候我們。甫一見面,我們頓感到暖暖的盛義。天下黃埔一家親, 中華民族百年的苦難奮鬥及革命精神的延續,更感到我們黃埔後代的重大使命。

 

      在以后的三天參觀訪問中我們由衷地感到上海主辦方的精心安排和無 微不至的周詳照顧。

 

      8月11日上午, 我們參觀了還沒有對外開放的松江廣富林遺址公園。令我們第一次領略到環太湖地區的歷史文化發展, 從上古時期直至近代,上海地區歷史文明變遷的過程。這不是一次簡單的尋古探幽,更是一次中華民族4000年來的文化進程演示。中午, 松江區政府對台辦設宴招待了我們一行。下午我們做為貴賓參觀了上海商用飛機集團公司,親臨現場, 親眼看到了中國第一次試飛行的919大型民用客機,看到了我國已成為世界上少數幾個能夠生產大型民用客機的國家之一 ,為此而感到無比振奮。中商集團為我們做了詳細的介紹和展示,從我國民用飛機的幾十年發展的道路,我們深深體會到, 中國在工業上,特別是改革開放近30年來取得了突飛猛進的發展,向全世界展示了我國民用航空事業發展的美好前景! 通過參觀訪問我們深深感到從古至今,交相輝映的展示了當今上海及中國的文化和經濟突飛猛進的發展和新起點。
      上海市主辦方的精心安排, 為緊接著下來的主題活動活動做了精彩的鋪墊。
      當晚上海市黃埔同學會在城市酒店為歡迎我會和台灣有關黃埔組織的 晚會上, 90高齡的上海黃埔同學會副會長朱純發表了熱情洋溢,擲地有聲的講演!激勵了與會的黃色埔後人, 大家紛紛表示黃埔精神是維繫兩岸不可缺少的精神力量,傳承弘揚抗戰精神了和黃埔精神是我們黃埔人義不容辭的責任和擔當
      8月12日上午, 我們一行參觀了位於蘇州河畔四行倉庫抗戰紀念館。撲面而來的是謝晉元將軍一封家書震撼了我們!圖片雕像, 實物和幻境影片,斑斑的彈痕累累的倉庫外牆, 再現了八十年前發生在此地的血雨腥風的戰鬥場面。我們為當年的800壯士的英勇頑強的戰鬥意志深感震撼!
     當天下午,上海市政協副主席,民革主委高小玫及民革其他領導, 親切接見出席的台灣及香港黃埔組織的負責人。并互贈紀念品。我們出席了民革上海市委上海黃埔同學會及上海中山研究會的「 紀念全民族抗戰爆發及813淞滬抗戰80週年」的座談會,會上各地黃埔軍校組織的代表紛紛發言, 謝晋元將軍的兒子謝繼民特地抱病從醫院趕來與會發言,感人至深。

      當晚, 上海市委統戰部嚴軍副部長代表上海市委市政府親切接見並設宴我們海外的黃埔訪問團。席間,主客推杯換盞談笑風生, 洋溢一片歡樂親切的氣氛,,使我們倍受感動和鼓舞。

      8月13日上午,我們參觀了位於,寶山境內的「 淞滬抗戰紀念館,」通過紀念館陳設的大量圖文翔實的展示,再現了上海軍民的當年淞滬抗戰的壯麗場景, 更激勵了中華民族不畏強暴,我黃埔前輩勇灑熱血的壯麗史篇。我們共同表示,一定銘記歷史,緬懷先烈,珍愛和平,警示未來, 為實現偉大的中國民族復興之夢共同奮鬥!
      8月13日下午,我們與上海的朋友們,台灣的朋友們息息相別, 互道珍重。在城市酒店的門口一起合影。留下了我們珍貴的回憶。
我們深深感謝上海黃埔同學會,感謝姚素妹主任,以及所有接待我們的朋友們,

香港黃埔軍校後代聯誼會